La polinización es una de las interacciones mutualistas más importantes, ya que de
ella depende la reproducción de una gran cantidad de especies de plantas. Las
plantas atraen a los polinizadores ofreciéndoles diversas recompensas como son
néctar, esencias y aceites entre otras. Una de las recompensas más importantes es
el néctar, el cual es seleccionado los vectores de polen a través de su volumen,
concentración y composición de
azúcares. Las principales propiedades
alimenticias del néctar son los azúcares (hexosas fructosa, glucosa y el disacárido
sacarosa), los aminoácidos, vitaminas y minerales que se encuentran en menores
concentraciones. En el presente trabajo se evaluó el efecto que tienen las diferentes
concentraciones de néctar sobre los patrones de forrajeo cuando el recurso es
limitado y cuál es la respuesta en la frecuencia de visitas del murciélago
nectarívoro Leptonycteris yerbabuenae. Este tipo de trabajos pueden ayudar a
explicar la respuesta de los murciélagos a factores que limitan la presencia de
recursos en la naturaleza. Para realizar los experimentos se capturaron 32 machos
adultos en la Reserva de la Biosfera Chamela-Cuixmala, Jalisco, los cuales se
mantuvieron en cautiverio en el laboratorio del CIEco Campus UNAM, Morelia.
Se realizaron experimentos de selección empleando un individuo por jaula con dos
bebederos y el flujo de néctar artificial se encontraba limitado a 0.75ml/h. Se
utilizaron tres tratamientos: experimentales un control con concentraciones de
néctar iguales (estímulo 0), y dos con concentraciones diferentes, el primero con
estímulo 0.7 (concentraciones 13% y 27%) y el segundo tratamientos con estímulo
1.2 (concentraciones 8% y 32%). En cada caso se registró la frecuencia de visitas
realizadas por medio de fotocompuertas. Se observó que los murciélagos tienen
preferencia por las concentraciones altas que son las que ofrecen mayor energía por
unidad de volumen en comparación con los que presentan una baja concentración.
Sin embargo, en el intervalo del tiempo de forrajeo en relación a la concentración
del néctar en los bebederos, encontramos que los murciélagos que se encuentran
con concentraciones bajas dejan pasar más tiempo entre visitas en relación a las
concentraciones altas..