Registro en la Red Mexicana de Repositorios Institucionales

TIPO

Tesis de Licenciatura
TÍTULO
Proyecto para la creación de un Consejo Regulador para conseguir la Denominación de Origen del queso cotija
AUTOR
Escobar Roldán, Carlos.
ASESORES
INSTITUCIÓN
Universidad del Claustro de Sor Juana (UCSJ)
FECHA
2012-01-01
PAIS
México
TEMAS
Queso. Queso cotija. Denominación de Origen.
DESCRIPCIÓN
Obtener la ansiada denominación para este producto, significaría poder mantener y asegurar su entorno socio-cultural y gastronómico. Dicho queso es representativo del estado de Michoacán, en específico de la Sierra de Jalmich y del pueblo del cual recibe su nombre: Cotija. El sostén del pueblo y de las zonas aledañas está centrado en la producción y venta del queso; sin embargo, la producción del queso cotija original se ha visto amenazada por la existencia de un queso tipo cotija, el cual no sólo genera una competencia desleal por el uso del mismo nombre, si no que en realidad es otro producto con características totalmente diferentes. Es desleal ya que la mayoría de los compradores de este queso en México no conocen con certeza su original sabor ni su apariencia, por lo tanto son fácilmente inducidos a adquirir y consumir el queso tipo cotija con la falsa idea de que este producto posee el supuesto sabor del queso cotija (original y distinguido con la Marca Colectiva Queso Cotija). Además, la venta del queso imitación no sólo afecta el comercio del cotija original a nivel de tiendas de productos gourmet, supermercados o mercados populares, sino que rompe con la tradición de la elaboración de este producto en las rancherías-queserías del pueblo, costumbre que los productores y antecesores han mantenido por más de 400 años, siendo la actividad que ha significado el sustento de sus familias y de la zona de Jalmich en general. Al no contar el queso Cotija con una denominación de origen que lo proteja de ser imitado y que otros quesos sean llamados con el mismo nombre, seguirá existiendo la misma problemática que ha prevalecido hasta ahora, la cual no permite que el queso Cotija sea aún más reconocido en México, que sus ventas se vean mermadas por la competencia desleal y, sobretodo, que la identidad gastronómica y el entorno socio-cultural que lo envuelve se vea afectado o quede en el olvido de los mexicanos, al menos de los que en menor o mayor medida se interesan por los temas gastronómicos. Ahora bien, como un esfuerzo para darle fin a las problemáticas expuestas anteriormente, se propone en este proyecto la creación de un Consejo Regulador para conseguir la denominación de origen del queso Cotija con el fin de protegerlo de ser producido en otros lugares de México y otros países, así como elevar su calidad, darle mayor difusión y promover su consumo..
EDITOR
El autor
CONSULTA
Documento : http://201.147.150.252:8080/jspui/handle/123456789/3252
REPOSITORIO
Repositorio Institucional del Claustro de Sor Juana.
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