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TIPO
Otro
TÍTULO
IDENTIFICACIÓN DE Escherichia coli DIARREOGÉNICAS EN MUESTRAS CLÍNICAS (HECES) Y DE ALIMENTOS EN EL ESTADO DE SINALOA
AUTOR
Q.F.B. EDGAR RAFAEL GONZÁLEZ NÚÑEZ, EDGAR RAFAEL.
ASESORES
DR. RESÉNDIZ ALBOR, ALDO ARTURO. DR. CANIZALEZ ROMÁN, VICENTE ADRIÁN.
INSTITUCIÓN
Instituto Politécnico Nacional (IPN)
FECHA
2011-09-19
PAIS
México
TEMAS
Escherichia coli. ESTADO DE SINALOA. ALIMENTOS.
DESCRIPCIÓN
Hoy en día ha habido un considerable incremento de brotes ocasionados por E.
coli diarreogénicas estas categorías son clasificadas en base a sus factores de
virulencia (toxinas, plásmidos, fimbrias y factores de señalización) y pueden ser
únicamente identificados por estas características. Estas cepas están afectando a
miles de personas (morbilidad y mortalidad) en diferentes países, así como
también en México. Además, de que el origen principal de este incremento de
brotes es la contaminación de los alimentos por estos patógenos, convirtiéndolos
en los vehículos ideales de transmisión de infecciones a los humanos (mundo
globalizado, tránsito de personas y alimentos). Por lo que el objetivo de este
trabajo es determinar la presencia y distribución de los factores genéticos de las
categorías de E. coli causantes de diarrea y su prevalecía en diferentes alimentos
y muestras clínicas de heces de personas que presentaban un cuadro clínico
diarreico en el Estado de Sinaloa. El aislamiento de las posibles cepas de E. coli
tanto en muestras clínicas (heces) como en alimentos se llevó a cabo mediante el
método convencional Agar MacConkey medio selectivo. La identificación de E.
coli se realizó mediante PCR individual la región del gen 16s RNAr con los
primers u oligonucleotidos (16E1, 16E2, 16E3) y la Identificación de las E. coli
diarreogénicas se realizó mediante PCR múltiple: Los genes a amplificar de las
categorías de E. coli diarreogénicas fueron para EHEC (stx1, stx2, eae, primers
diseñados con el software oligo versión 7 para el presente estudio), EPEC (eae,
bfp, primers diseñados con el software oligo versión 7 para el presente estudio), y
se usaron primers diseñados por otros investigadores para las categorías de
ETEC (STII, Lt), EIEC (ipah, virF), ADEC (daaE), EAEC (aggr, aafII), el serotipo de
EHEC O157:H7 (rfbE O157, fliC H7) y la enterohemolisina ( hlya). Al analizar las
muestras de alimentos se observó que la frecuencia de identificación de E. coli
fue de un 8.0 % (n=412/5162). De estas 412 muestras contaminadas por E. coli,
el 13.2% (54/412) correspondieron a E. coli diarreogénicas o potenciales
productoras de diarreas y 87% (358/412) no presentaron genes de las categorías
buscadas. La categoría de E. coli diarreogénicas identificada más frecuentemente
fue EPEC en un 83% (45/54; 9 típicas and 36 atípicas) seguida por STEC (9%;
5/54), ETEC (4%; 2/54) y EAEC (4%; 2/54) .Ninguno de los aislados de E. coli
presentaron los genes de virulencia que corresponden a DAEC o EIEC. El
alimento que presento una mayor proporción de E. coli diarreogénicas fueron los
productos lácteos, cárnicos y la comida preparada, aunque no se observó una
tendencia de alguna categoría por algún grupo de alimento. Nosotros concluimos
que las cepas patógenas de E. coli diarreogénicas (EPEC, STEC, EAEC y ETEC)
están presentes en un (1.5%; 54/5162) in los alimentos que se consumen y
distribuyen en el norte de México.
Al analizar las muestras clínicas (heces), se encontró que la frecuencia de
identificación de E. coli diarreogénicas en personas que presentaban un cuadro
clínico diarreico fue del 26% (31/117), encontrándose que el 74% (86/117)
correspondieron a cepas de E. coli sin genes de virulencia que caracterizan a las
cepas no diarreogénicas (no hubo presencia de las categorías de E. coli). De las
31 cepas patógenas, el patógeno más frecuentemente aislado fue EPEC con un
42% (13/31), de las cuales 8 fueron típicas (con el gen eae y bfp) y 5 atípicas (solo
con el gen eae). En menor frecuencia se identificó EAEC en un 29% (9/31), ETEC
en un 26% (8/31) y DAEC en un 3% (1/31). Ninguno de los aislados de E. coli
presentaron los genes de virulencia que corresponden a EHEC, STEC ó EIEC. Por
grupo de edad, se determinó que EPEC (típica y atípica) (19.2%, 11/57) y EAEC
(12%, 7/57) fueron más prevalentes entre los grupos de edad de 0-2 años. ETEC
fue más prevalente en el grupo de edad de 11-20 (33%, 2/6) años, seguido 6-10
(30%, 3/10) y 51-99 años (18%, 2/11). La categoría de DAEC se identificó
únicamente en el grupo de edad de 3-5 años (5%, 1/18). Ninguna de las E. coli
diarreogénicas fueron identificadas en los grupos de edad de 21-30 y 31-50 años.
Los resultados muestran que hay una alta proporción de E. coli productoras de
diarrea o diarreogénicas en pacientes con diarrea aguda ó persistente, en donde
predomina E. coli enteropatógena EPEC (típica).
Estos resultados confirman la presencia de estas cepas patógenos de E. coli
diarreogénicas (EPEC, ETEC, EAEC y STEC) en alimentos que se consumen,
venden y distribuyen en Sinaloa con una frecuencia de 1.1% (54/5162), lo cual
correlaciona con la presencia de estos patógenos en humanos (EPEC, ETEC,
EAEC y DAEC), pero con una frecuencia mayor 26.4% que en alimentos. La
presencia de cepas diarreogénicas de E. coli en los grupos de alimentos, podrían
jugar un papel importante como agentes etiológicos causantes de diarrea en
Sinaloa y son un indicador directo de la calidad higiénico-sanitaria de los alimentos
que circulan en el Estado de Sinaloa..