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TIPO

Otro
TÍTULO
IDENTIFICACIÓN DE Escherichia coli DIARREOGÉNICAS EN MUESTRAS CLÍNICAS (HECES) Y DE ALIMENTOS EN EL ESTADO DE SINALOA
AUTOR
Q.F.B. EDGAR RAFAEL GONZÁLEZ NÚÑEZ, EDGAR RAFAEL.
ASESORES
DR. RESÉNDIZ ALBOR, ALDO ARTURO. DR. CANIZALEZ ROMÁN, VICENTE ADRIÁN.
INSTITUCIÓN
Instituto Politécnico Nacional (IPN)
FECHA
2011-09-19
PAIS
México
TEMAS
Escherichia coli. ESTADO DE SINALOA. ALIMENTOS.
DESCRIPCIÓN
Hoy en día ha habido un considerable incremento de brotes ocasionados por E. coli diarreogénicas estas categorías son clasificadas en base a sus factores de virulencia (toxinas, plásmidos, fimbrias y factores de señalización) y pueden ser únicamente identificados por estas características. Estas cepas están afectando a miles de personas (morbilidad y mortalidad) en diferentes países, así como también en México. Además, de que el origen principal de este incremento de brotes es la contaminación de los alimentos por estos patógenos, convirtiéndolos en los vehículos ideales de transmisión de infecciones a los humanos (mundo globalizado, tránsito de personas y alimentos). Por lo que el objetivo de este trabajo es determinar la presencia y distribución de los factores genéticos de las categorías de E. coli causantes de diarrea y su prevalecía en diferentes alimentos y muestras clínicas de heces de personas que presentaban un cuadro clínico diarreico en el Estado de Sinaloa. El aislamiento de las posibles cepas de E. coli tanto en muestras clínicas (heces) como en alimentos se llevó a cabo mediante el método convencional Agar MacConkey medio selectivo. La identificación de E. coli se realizó mediante PCR individual la región del gen 16s RNAr con los primers u oligonucleotidos (16E1, 16E2, 16E3) y la Identificación de las E. coli diarreogénicas se realizó mediante PCR múltiple: Los genes a amplificar de las categorías de E. coli diarreogénicas fueron para EHEC (stx1, stx2, eae, primers diseñados con el software oligo versión 7 para el presente estudio), EPEC (eae, bfp, primers diseñados con el software oligo versión 7 para el presente estudio), y se usaron primers diseñados por otros investigadores para las categorías de ETEC (STII, Lt), EIEC (ipah, virF), ADEC (daaE), EAEC (aggr, aafII), el serotipo de EHEC O157:H7 (rfbE O157, fliC H7) y la enterohemolisina ( hlya). Al analizar las muestras de alimentos se observó que la frecuencia de identificación de E. coli fue de un 8.0 % (n=412/5162). De estas 412 muestras contaminadas por E. coli, el 13.2% (54/412) correspondieron a E. coli diarreogénicas o potenciales productoras de diarreas y 87% (358/412) no presentaron genes de las categorías buscadas. La categoría de E. coli diarreogénicas identificada más frecuentemente fue EPEC en un 83% (45/54; 9 típicas and 36 atípicas) seguida por STEC (9%; 5/54), ETEC (4%; 2/54) y EAEC (4%; 2/54) .Ninguno de los aislados de E. coli presentaron los genes de virulencia que corresponden a DAEC o EIEC. El alimento que presento una mayor proporción de E. coli diarreogénicas fueron los productos lácteos, cárnicos y la comida preparada, aunque no se observó una tendencia de alguna categoría por algún grupo de alimento. Nosotros concluimos que las cepas patógenas de E. coli diarreogénicas (EPEC, STEC, EAEC y ETEC) están presentes en un (1.5%; 54/5162) in los alimentos que se consumen y distribuyen en el norte de México. Al analizar las muestras clínicas (heces), se encontró que la frecuencia de identificación de E. coli diarreogénicas en personas que presentaban un cuadro clínico diarreico fue del 26% (31/117), encontrándose que el 74% (86/117) correspondieron a cepas de E. coli sin genes de virulencia que caracterizan a las cepas no diarreogénicas (no hubo presencia de las categorías de E. coli). De las 31 cepas patógenas, el patógeno más frecuentemente aislado fue EPEC con un 42% (13/31), de las cuales 8 fueron típicas (con el gen eae y bfp) y 5 atípicas (solo con el gen eae). En menor frecuencia se identificó EAEC en un 29% (9/31), ETEC en un 26% (8/31) y DAEC en un 3% (1/31). Ninguno de los aislados de E. coli presentaron los genes de virulencia que corresponden a EHEC, STEC ó EIEC. Por grupo de edad, se determinó que EPEC (típica y atípica) (19.2%, 11/57) y EAEC (12%, 7/57) fueron más prevalentes entre los grupos de edad de 0-2 años. ETEC fue más prevalente en el grupo de edad de 11-20 (33%, 2/6) años, seguido 6-10 (30%, 3/10) y 51-99 años (18%, 2/11). La categoría de DAEC se identificó únicamente en el grupo de edad de 3-5 años (5%, 1/18). Ninguna de las E. coli diarreogénicas fueron identificadas en los grupos de edad de 21-30 y 31-50 años. Los resultados muestran que hay una alta proporción de E. coli productoras de diarrea o diarreogénicas en pacientes con diarrea aguda ó persistente, en donde predomina E. coli enteropatógena EPEC (típica). Estos resultados confirman la presencia de estas cepas patógenos de E. coli diarreogénicas (EPEC, ETEC, EAEC y STEC) en alimentos que se consumen, venden y distribuyen en Sinaloa con una frecuencia de 1.1% (54/5162), lo cual correlaciona con la presencia de estos patógenos en humanos (EPEC, ETEC, EAEC y DAEC), pero con una frecuencia mayor 26.4% que en alimentos. La presencia de cepas diarreogénicas de E. coli en los grupos de alimentos, podrían jugar un papel importante como agentes etiológicos causantes de diarrea en Sinaloa y son un indicador directo de la calidad higiénico-sanitaria de los alimentos que circulan en el Estado de Sinaloa..
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