Registro en el INDIXE de Tesis Digitales de REMERI
ID
oai:tesis.ipn.mx:123456789/14776
TIPO
Tesis de Maestría
TÍTULO
“Política pública y cadena de valor del trigo en el Estado de México”
AUTOR
Pérez Pérez, Maricela.
ASESORES
Longar Blanco, María del Pilar. Stezano Pérez, Federico.
INSTITUCIÓN
Instituto Politécnico Nacional (IPN)
FECHA
2015-09-14
PAIS
México
TEMAS
CIECAS.
DESCRIPCIÓN
El volumen de la producción de trigo en el Estado de México ha disminuido y su
rentabilidad también; los productores no tienen las capacidades necesarias para
cumplir con las especificaciones de volumen, calidad e inocuidad que las harineras
les exigen. Como consecuencia, no logran complementar la cadena de valor para
el eslabón de la harina, tampoco las harineras respecto a las grandes empresas
agroalimentarias.
De esto se desprende un elemento vital vinculado a la agenda de política pública
sectorial: la necesidad de programas específicos y de mayor continuidad para
facilitar los vínculos entre los distintos eslabones de la cadena de valor del trigo y
aumentar las posibilidades de comercialización de los productores.
Este trabajo da a conocer los factores que ocasionan que los productores de trigo
del Estado de México no garanticen los requisitos de volumen, calidad e inocuidad
de trigo a las harineras, asimismo propone lineamientos de política pública para
lograr que dichos productores puedan insertarse en la cadena de valor de las
grandes empresas procesadoras de alimentos..